Приход Св. Николая – первый русский православный приход  в Норвегии

Святитель Николай – один из самых известных и почитаемых церковью святых. В его честь назван первый православный приход в Норвегии в новейшее время.

 В начале ХХ века православных приходов в Норвегии не существовало, если не считать небольшой части исконного населения провинции Финнмарк - саамов, издавна исповедующих православие. Россия – ближайшая к Норвегии православная страна, и именно русские принесли сюда православие в начале ХХ века. В Осло, носившем в те времена название Христиания, имелась как российская миссия, так и небольшая русская колония вокруг нее, возглавляемая консулом Христофором Кристи. Однако, эта община была слишком мала для того чтобы создавать на ее базе постоянный приход. Вместо этого для отправления религиозных обрядов - крещения, венчания и отпевания – периодически приглашали православного священника из русской церкви в Стокгольме. Перемены начались вскоре после революции 1917 года и последовавшей за ней гражданской войны, когда миллионы беженцев из России оказались в Европе. Некоторое их количество прибыло и в Норвегию. Первой публичной православной службой в Христиании стала  панихида по убиенной царской семье, отслуженная священником Румянцевым в помещении российского консульства в присутствии короля Хокона, дипломатического корпуса и членов русской колонии, как сообщалось газета Tidens Tegn от 7 августа 1918 г.  

 Развитие событий на полях гражданской войны в России шло к поражению «белых». Северные части Белой армии под командованием генерала Миллера были эвакуированы. В 1920 г. около тысячи человек поднялись на борт ледокола «Кузьма Минин», который вышел из Архангельска и взял курс на запад. Имевший на борту вчетверо больше пассажиров, чем разрешалось регистрационным свидетельством, «Кузьма Минин» сделал свою первую остановку в порту Трумсё, где 6 марта беженцы прошли регистрацию и санитарный контроль. Затем плавание продолжилось на юг – в Стьёрдален, где беженцев разместили в казармах военных лагерей Вэрнес и Эйангмуэн. Находившийся в их числе священник Николай Подосенов организовал в Вэрнесе первое празднование православной Пасхи на норвежской земле, отслужив праздничную литургию в одной из казарм. Позже тот же священник обвенчал две пары брачующихся. Заметки об этих событиях можно прочитать в газете Стьёрдаленс Блад (Stjψrdalens Blad) от 16 апреля и 11 мая 1920 г. По прошествии некоторого времени беженцев перевели в южную часть Норвегии. Некоторая часть из них поселилась в Лиллехаммере, в то время как около половины покинули Норвегию и направились на юг Европы, а все остальные старались осесть поближе к Осло.

 Именно эта группа беженцев из России и создала основу для будущего прихода. Уже  11 мая 1921 г. в консульстве состоялась встреча, во время которой прибывший из Стокгольма протоиерей Румянцев рассмотрел возможности для создания дочернего прихода в Осло. На собрании 16 мая было вынесено решение об организации православного прихода под предводительством консула Кристи. Однако решение это не было претворено в  жизнь – скорее всего, по причине разногласий, разделявших «старую» и «новую» русские колонии. «Старая» община, члены которой были в основном людьми состоятельными и успешными, была тесно связана с российским консульством. Интересы этой группировки представляло «Русское содружество» (”Russisk frendelag”). Новоприбывшие же эмигранты, в большинстве своем неимущие, вскоре основали собственную организацию – ”Russiske Emigranters Forening«Кружок русских эмигрантов».  В 1921 – 1929 гг. богослужения и другие религиозные мероприятия проводились эпизодически -по инициативе то одного, то другого общества. Местом их проведения было либо помещение российской миссии, либо школа Вестхейм.

 В 1929 г. была создана инициативная группа по организации православного прихода в Осло. В состав группы вошли полковник Е. Горюнов, лейтенант П. Римский-Корсаков и П. Янков. Помощник настоятеля стокгольмского храма, о. Александр Рубец, поставил необходимым условием образования прихода объединение усилий членов обоих русских обществ. 8 апреля 1931 г. состоялось «Генеральное собрание»  всех проживающих в Осло православных христиан. Собрание приняло резолюцию о создании православного прихода и назначило его настоятелем стокгольмского священника Петра Румянцева.

 Главной задачей прихода стала организация определенного количества ежегодных богослужений. Формальное основание прихода в 1931 г. положило конец «походному» существованию, так как было получено разрешение использовать для богослужений часовню Св. Иоанна (Capella Johannea) при церкви Престенес-кирке (Prestenes Kirke), сегодня более известной как церковь Майорстюен (Majorstuen Kirke). Богослужения проводились 3 – 4 раза в год: на Рождество, Пасху, один раз в течение лета и еще несколько раз в год, помимо таких обрядов, как крестины, венчание и отпевание. Прихожане собрали необходимую церковную утварь, в том числе иконы, облачения, церковные книги и прочее необходимое для служб и для украшения «разборного» храма. Перед каждым богослужением в часовне устанавливался алтарь, иконостас, подсвечники и прочие предметы, создающие обстановку и атмосферу настоящего православного храма. В 1933 г. приход получил щедрый дар от Финской православной церкви, в том числе целый иконостас (состоящий из 7 частей), Плащаницу, а также облачения, ранее принадлежавшие старому Валаамскому монастырю. В особых случаях православные службы проводились в самой Престенес-кирке – например, когда румынский принц Стурджа сочетался браком с фрёкен Кволь в 1937 г. Там же, в присутствии короля Хокона, была в 1938 г. отслужена панихида по греческой королеве Марии. В течение этого периода приход получал материальную поддержку румынской миссии в Осло под предводительством г-на Юраско. В течение всего этого начального периода приход возглавляли Георг фон Мекк (председатель) и майор Евгений Горюнов (приходской староста).

 В 1935 г., после смерти Румянцева, о. Александр Рубец стал настоятелем прихода, несмотря на то что он в течение какого-то времени по-прежнему постоянно жил в Стокгольме. В 1936 г. приход в Осло полностью отделился от стокгольмского. О. Александр считал своей первостепенной задачей нахождение постоянного помещения для церкви, которое была бы в полном распоряжении прихода. Его старания увенчались успехом, и в 1939 г. приход получает в бессрочное пользование крипту (подвальное помещение) под часовней Св. Иоанна. Для сбора средств была проведена подписка среди прихожан. Архитектор Кирстен Санд исполнила архитектурный проект помещения церкви. Строительные работы проводились под руководством инженера Эллефсена. Обустройство новой церкви продолжалось в течение осени 1939 г. Торжественное освящение храма состоялось 4 января 1940 г., в присутствии многочисленных прихожан и приглашенных гостей, в том числе представителей Норвежской церкви. Особо следует отметить заслуги пастора Престенес-кирке Притца, который с самого начала относился к православному приходу весьма доброжелательно и оказывал всяческую помощь. Рубца и пастора Притца связывала многолетняя дружба.

 Во время Второй мировой войны приход испытывал значительные трудности. Постоянно проживающий в Стокгольме священник постоянно получал отказы как во въездной визе, так и  в разрешении на обмен валюты для оплаты необходимых расходов. На фоне этих обстоятельств несколько прихожан поставили вопрос о том, чтобы пригласить в Осло постоянного священника, и создали «инициативную группу». От имени этой группы П. Римский-Корсаков обратился в норвежское Министерство по делам церкви, которое выделило для этой цели значительную сумму. Однако приходской совет счел невозможным принять эту помощь, и инициатива не получила развития. В последние военные годы церковь возобновила свою деятельность, после того как в Осло оказался о. Евгений Васильевич - священник, прибывший в Норвегию с оккупированных немцами советских территорий. Значительным событием стал визит генерала Власова в сопровождении свиты.  В их присутствии была отслужена литургия с целью завоевания поддержки со стороны русской колонии в Норвегии в деле борьбы с Советской властью.

 После войны законно избранный приходской совет возобновил свои полномочия, однако теперь о. Александр вынужден был просить об отставке по состоянию здоровья.  В 1947 г. настоятелем прихода становится о. Илья Адамов, прибывший в Норвегию из Эстонии (через Швецию) с женой и двумя  дочерьми. Прослужив в Осло пять лет, Адамов переехал в Америку.

 Русская община в Норвегии никогда не была многочисленной, но с течением  времени, она становилась все меньше и меньше. Даже прибытие нескольких новых групп иммигрантов после Второй мировой войны не могло компенсировать естественную убыль населения. К тому же многие из новоприбывших были пожилыми людьми, утомленными долгими скитаниями. В свое время эти беженцы выехали из Советской России через Сибирь, затем в течение многих лет жили в Гонконге, Шанхае или Стамбуле, прежде чем оказаться в Норвегии.  

Вскоре приход стал значительно пополняться за счет православных нерусского происхождения. Это не противоречило уставу прихода, который никоим образом не определял церковь как «чисто русскую». В то же время, не все русские прихожане приветствовали такое развитие событий. О. Ферапонт Хюммерих – новый священник, прибывший в Осло в 1952 году, также был нерусским по рождению, перешедшим в православие. Однако, именно О. Ферапонт добился от норвежского Совета по делам беженцев открытия дома для беженцев «Гранлиен» на острове Хельгё, что посреди озера Мьёса. Большинство проживающих в Гранлиене были пожилые люди, русские беженцы, прибывшие с Дальнего Востока. При их активном участии к 1956 г. в доме для беженцев была оборудована православная часовня, где о. Ферапонт много раз в год служил литургию. В 1983 г. дом Гранлиен был расформирован, и часовня прекратила свое существование. Сейчас о прежних временах напоминает небольшой православный участок на местном кладбище, где над многими могилами можно увидеть православные кресты. Здесь же в 1988 г.  был похоронен и сам о. Ферапонт. С тех пор установилась традиция ежегодной поминальной службы по всем православным, похороненным на кладбище Хельгё. Часто богослужение проводится совместно с местным норвежским приходом.

 В конце 70-х годов приход, казалось, был обречён на распад. О. Ферапонт был болен и не мог более служить, а нового священника не было. В течение нескольких лет церковь была закрыта. Уровень приходской деятельности достиг нулевой отметки. Однако вскоре, по приложении совместных усилий стало возможным возрождение жизнеспособной и активной общины, с уверенностью смотрящей в будущее.  

В конце 50-х – начале 60-х годов общеправославный характер прихода становился все более заметным, по мере того как увеличивалось число нерусских прихожан. Через несколько лет выделился самостоятельный греческий приход. Церковь же Св. Николая, по-прежнему следующая русской традиции, оказалась выполняющей роль своего рода над-национального, или, скорее, нейтрального с национальной точки зрения центра православной жизни. В то же время церковь, как изначально русская, бережно сохраняет память о своих основателях и их наследие, стремясь передать их новым поколениям на понятном им языке и в доступной им форме.  

В 1986 г. церковь Св. Николая сильно пострадала от пожара, возникшего из-за неисправности электропроводки. Ремонтные работы удалось начать сразу же, благодаря помощи и поддержке как прихода в целом, так и отдельных прихожан, а также норвежских властей. Большая часть старого убранства либо полностью погибла, либо сильно пострадала от огня. Приходской иконописец Уле Грант Свеле, получивший образование в том числе и в Париже, написал новый иконостас и ряд новых икон. Новые облачения и утварь были закуплены в России, Греции и Польше.  

В последнее время количество русских прихожан вновь значительно увеличилось. Всего на сегодняшний день приход насчитывает около 1100 человек различных национальностей. Богослужения проводятся на церковнославянском и норвежском языках по субботам и воскресеньям, а также в дни больших церковных праздников. Активные и постоянно растущие филиалы прихода имеются в Бергене и в Ставангере, где регулярно проводятся богослужения. Еще один филиал был образован на базе часовни Св. Георгия в Нейдене. Большинство прихожан, живущих там, – южные саамы по происхождению. Православная вера и обычаи являются ключевыми элементами их этнической и культурной самобытности. В 1985 был основан скит Св. Трифона Печенгского. Скит имеет собственное небольшое издательство, осуществляющее, помимо издания книг и журналов, также просветительскую деятельность, в том числе публикацию статей и организацию докладов.  

Приходская газета, ”Hellige Nikolai Menighets Blad”, выходит 4 раза в год. Церковь также имеет свою домашнюю страничку в Интернете: www.ortodoks.com. Лекции и семинары по основам православной веры проводятся в рамках «Православного форума» и в связи с другими мероприятиями. Иконопись и хоровое пение также являются важными формами церковной жизни.   

Приход активно сотрудничает с другими церквами и религиозными общинами, в том числе в рамках экуменического движения. Представители прихода являются членами Христианского совета Норвегии, Норвежского форума теологического общения, оргкомитета ежегодного мероприятия «Неделя молитв о христианском единстве», а также некоторых других организаций. Таким образом приход демонстрирует волю и готовность к конструктивному и доверительному сотрудничеству с другими верующими.  

В результате многолетних усилий приходу удалось собрать капитал, достаточный для приобретения нового здания. Ремонт и отделка помещения будут завершены в течение весны и лета 2003 г.  Архиепископ Гавриил прибудет из Парижа для торжественного освящения нового  храма в сентябре 2003 г. Храм находится по адресу: Тветенвейен 13 в районе Хельсфюр в Осло.  

С момента основания приход находится в подчинении Экзархата западноевропейских Православных русских церквей с центром в Париже. Парижский экзархат входит в состав Вселенского Константинопольского Патриархата.  

Исторические события в Осло: освящена новая православная церковь, состоялось рукоположение в диаконы и священники      

В начале сентября 2003 г.  архиепископ Гавриил специально прибыл из Парижа, чтобы принять участие в торжествах в Осло. Визит высокого гостя продолжался неделю, так что все желающие имели возможность познакомиться с Владыкой. Цель визита была двойной: освящение нового здания церкви Св. Николая в районе Хельсфюр в Осло, а также рукоположение монаха Серафима в диаконы и диакона ПaBла Себбелова (Копенгаген) в священники.

Таинство освящения церкви состоялось в субботу, 6 сентября. Ритуал этот уходит корнями в глубокую древность. Вначале строится алтарь, под него закладываются частицы мощей святых. Для нас огромное значение имела историческая преемственность: мы забивали медные гвозди в поверхность престольной доски при помощи тех же камней, что и о. Александр Рубец во время освящения первой церкви Св. Николая (на Майорстуен) 9 февраля 1940 г. Затем церковь была окроплена святой водой и помазана святым миром. Крестный ход обошел вокруг церкви, неся антиминс. Остановившись у входной двери, мы пропели открытие церкви: «Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь Славы!» После ответа: «Господь сил, то есть сей Царь Славы!» двери отворились, и мы вошли в церковь. Затем была отслужена всенощная.  Отныне здание церкви – не только сооружение, пригодное для  молитв и богослужений, но и церковь - Храм Божий.

Более двух сотен человек собрались утром в воскресенье для участия в торжествах. Совместно с архиепископом Гавриилом и причтом церкви Св. Николая литургию служили также 3 священника, представляющие Московскую Патриархию. Еще более торжественный характер богослужению придали два обряда рукоположения. О. ПaBeл был рукоположен в священники, а о. Серафим – в диаконы. Это были первые православные обряды рукоположения, состоявшиеся в Норвегии.

Таинство рукоположения в диаконы и священники происходит следующим образом. Кандидата из середины помещения подводят к архиепископу, затем его три раза обводят вокруг алтаря, во время чего хор поет тропари. Рукополагаемый преклоняет колена, в то время как архиепископ налагает на него руки и произносит посвятительные молитвы, призывая Благодать Духа Святого. Затем на кандидата надевают облачение, а хор провозглашает: «Аксиос!» - что означает «Достоин!» Таким образом ему передаются полномочия, данные Христом апостолам, таким образом через века продолжается нерушимая цепь таинства посвящения (так называемая «апостольская преемственность»). Это великое и непостижимое таинство связывает всех нас, верующих православных, со всеми православными на протяжении двух тысяч лет, от того момента, когда Господь основал свою Церковь.

После литургии все были приглашены на праздничное чаепитие.

Мы благодарим Господа за то, что он даровал нам успех в осуществлении нашей мечты о новом церковном здании, и поздравляем обоих рукоположенных: о. Поула и о. Серафима. Многая лета!

Архимандрит о. Иоанн

настоятель православного прихода Св. Николая